免硬體知識輕鬆自建私有雲 舊電腦重生黑群暉 DSM 7.2 NAS 系統 (全系列教學影片)

免硬體知識輕鬆自建私有雲 舊電腦重生黑群暉 DSM 7.2 NAS 系統 (全系列教學影片)

分享文章:

想自架超大空間的私有雲?想讓所蒐集的影片可在全球隨處觀看?

簡單的動一動手即可將家中老舊電腦揺身變成高科技 NAS 雲端資料影音中心!

眾所周知,過去想架設黑群暉系統必需要有相當的硬體知識。才能在引導 (開機) 系統中明確的設定相關的硬體,所以成功率超低。利用本教學的自動編譯引導 (開機) 系統,讓你三兩下就架設成功。完全不需硬體知識!

全系列影片與補充說明

YouTube 頻道全系列播放清單:https://www.youtube.com/watch?v=3AvBQPGBbHw&list=PLQwx2llaJsBvm2gdx4dUKAzgQ-32JsROt

輕鬆自建私人雲 舊電腦重生黑群暉 DSM 7.2 NAS 系統

影片中相關連結:

GitHub ARPL-i18n 專案:https://github.com/wjz304/arpl-i18n

Rufus 工具:https://rufus.ie/zh_TW/

補充說明:

  • 自 23.7.0 版起,arpl-i18n 的安裝埠號從 7681 改為與群暉相同的 5000。
  • 自 23.7.4 版起不再提供 VMware 的 vmdk 映像檔。請使用免費的 StarWind V2V Converter 將 img 格式自行轉換。StarWind V2V Converter 下載點我
  • 自 23.8.5 版起,已支援本站提供的繁體中文語言
  • 如果選用的型號發生安裝失敗情形,請改用其它群暉型號來安裝即可成功
  • 當你第一次編譯完成開機系統後,之後仍然需繼續使用該 USB 隨身碟來開機,因此不可拔除 USB。但不需要再進行編譯步驟,除非硬體有重大變動 (請見圖 1)。
(圖 1:開機時讓它選用預設的第一個 Boot DSM 即可)

ARPL-i18n 與黑群暉 DSM 無痛更新 + 黑群暉半洗白

當 ARPL-i18n 與黑群暉 DSM 有後續更新時,請先在 ARPL-i18n 進行更新。

黑群暉需要全洗白以開啟 Quickconnect 功能的話,可以上淘寶或蝦皮購買全洗白序號及 Mac。 但請注意!通常能買到的都是舊款型號。洗白碼需搭配相同型號才能使用!之後再依下方教學內容輕鬆變更為全洗白。

不需購買域名 讓 Tailscale 直接內網穿隧你的群暉

Tailscale 網站:https://tailscale.com/

在群暉安裝完 Tailscale 後,需在排程任務中使用此命令讓 Tun 模式可以成功:

/var/packages/Tailscale/target/bin/tailscale configure-host; synosystemctl restart pkgctl-Tailscale.service

黑群暉一定要做的事 – 開機碟(引導盤)備份與還原

USB Image Tool 下載連結:https://www.alexpage.de/download/usbit/usbit.zip

注意:USB Image Tool 為 1:1 方式備份。也就是說,USB 隨身碟是多少 GB 容量,備份出來的 img 檔案就是多大。例如 8GB 的隨身碟,備份出來的 img 就是 8GB。

分享文章:

2 Comments

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *