想玩 FaceApp 變臉又怕被收費 一招教你免費爽玩

分享文章:

最近各大社群網站洗版的都是目前大熱的「FaceApp」變臉照。男變女、女變男。

不過大家多多少少聽說過這個 APP 有隱私或會在不知情狀況下被收費的使用陷阱。想要爽玩又不會不小心被收費,其實只需要在第一次存檔時留意一下即可。

第一次儲存成品時,FaceApp 會出現以下畫面。如果沒仔細看,想說有 3 天免費試用,手一滑就按下「繼續」了。這個免費試用和一般的試用經驗有些不同。通常軟體的試用期間會開放所有的功能,試用期一到會回到有功能限制的試用版。

不過,這個 APP 的魔鬼就藏在這裏!如果 3 天後你沒有主動取消訂閱,就會對你收取每年 990 元的費用。因此在出現以上這個畫面時,請選擇那個「不怎麼明顯」,在「繼續」底下的「謝絕此優惠」。如此就不會被主動收費。

萬一已經按下「繼續」訂閱。請立即依底下步驟取消訂閱:

iPhone / iPad

  1. 「設定」> 點選「個人名稱」> 點選「iTunes 與 App Store」
  2. 點選畫面頂端上方的 Apple ID,接著會跳出「檢視 Apple ID」選項,需進行 Apple ID 認證
  3. 進入帳號設定頁面 > 點選「訂閱項目」,就會列出所有採用訂閱式固定扣款的 APP 名稱
  4. 點選該 APP 名稱,可變更訂閱選項,或按下「取消訂閱」按鈕

Android 手機或平板

  1. 進入 Google Play 商店,點選畫面左上方的三條線「選單」圖示
  2. 從選單點選「訂閱」
  3. 找到要取消的訂閱項目 App,按下「取消訂閱」即可

請記住!並不是將 FaceApp 從手機刪除 (解除安裝) 就算取消訂閱。一定要依上述步驟處理才算完成。

另外要注意的一點,這款出自俄羅斯的軟體過去曾爆出「資安爭議」。FaceApp 官方針對質疑有做出回應「雖然使用者在 App 上可以看到自己所有相簿的內容,但 FaceApp 僅能編輯使用者上傳的單一照片,無權使用其他未上傳的內容」。另外,它們將照片放在雲端資料庫進行編輯,「幾乎所有資料都在上傳後的 48 小時內被刪掉。」如果使用者還是有疑慮,可以開啟 App,在「設定 > 支援 > 回報問題」的中要求刪除所有已上傳資料。

所謂的 「資安爭議」問題,基本上是使用者在使用任何軟體時必須承擔的可能風險。例如 Google 相簿可以自動且以高畫質無限空間的備份手機中的相片。但上了雲端之後,也沒有人敢完全保證 Google 沒有移作任何分析或研究用途。

發表留言
分享文章: