Facebook 擁有你的著作權 ? 「我對 Facebook 的聲明」又來了!

分享文章:

臉書一直以來(未來也將是)充滿各式各樣的流言,最後經求證,這些流言絕大部份屬於謠言。謠言之所以可以滿天飛,都得歸究於臉民們懶得查證且不經思考就轉貼。這些謠言中不乏「facebook 要收費了」、「facebook 擁有你的著作權」等等的。

一直以來最火的一則謠言就是「臉書用戶上傳照片到個人帳戶和分享資訊後,相關著作權屬於臉書而非本人」。因此開始到處有人流傳轉貼一則聲明。聲明內容為:「為因應臉書的新守則,本人謹在此宣布,本人所有個人細節、插圖、漫畫、繪畫、專業照片和影片,概屬本人所有。任何時候要將上述內容用於商業用途,必須獲得本人書面同意」…

關於 Facebook 著作權的聲明,近十年來至少有兩個以上的版本在網路流傳著。Facebook 官方也早就做過相關的澄清說明。

其實當我們在註冊臉書帳號的當下就已經同意 Facebook 的相關服務條款、資料政策。法律專家認為,使用者在個人動態牆上張貼聲明,並不等於對 Facebook 發出聲明。使用者單方面的聲明不具備法律效力。不過,如果社群平台的服務和隱私條款牴觸當地法律,經法院判決,才可能失效。

其實對這些謠言作一個簡單的初步判斷並不難。facebook 是一家全球知名、動見觀瞻的公司。它的一舉一動如果有什麼損害使用者的地方,全球的媒體早就沸沸湯湯,不需要等到流言來傳。

再者,有很多人在傳的流言,通常是已經在臉書上打滾許久。少則半年、多則數年以上。 有智慧的臉民只需要在網路上搜尋一下,通常能找到該流言是否是謠言的解答。

要成為謠言散佈的棋子或者是一個守門人。就看我們是否不經求證就跟著起舞。當然,有時當一個守門人並沒那麼好玩。

先前我曾制止有關「facebook 擁有你的著作權」的謠言時,有人罵我說「不經求證」憑什麼說他們轉貼的是謠言,還警告我「說人家的消息是謠言,小心觸法!」。當真是哭笑不得。這位仁兄完全不求證的轉貼網路流言,還來質疑我「不經求證」。難道他自己不知「散佈謠言者才真的要小心被人家提告」。

幸好,豪哥有努力求證過:

caret-down caret-up caret-left caret-right
謠傳內容

別忘了明天開始新的facebook規則, 在那裡他們可以使用你的照片。不要忘記今天的截止日期!!! 它可以在法庭案件中使用, 對你提起訴訟。你釋出過的所有東西都從今天開始, 甚至是被刪除的訊息或不允許的照片。

【我對Facebook的聲明】

我自2019年7月7日星期日起,我不同意Facebook使用本人的照片,我的發文信息及我的出版物,無論是過去和未來,我自己的或是有我曾經在Facebook所出現的任何有關我的訊息。

通過以上聲明,我在此通知Facebook,我嚴禁Facebook揭露,複製,分發,送人,賣給他人有關我的資料,照片,或採取對我任何其他操作此配置的文件和/或其內容,我的禁止包括且不限於以上未列出的方式。

此文件的內容是隱私和機密。如Facebook 違反聲明者的隱私,聲明者可以主張Facebook違反聲明者本國法律及UCC1-308-11308-103和羅馬規約等公約,進行聲明者權利的各項維護行為。

備注:現在Facebook是一個公共實體。所有成員都必須張貼一張如上聲明。如果你願意,你可以複製並貼上此版本聲明在Facebook上。

如果你不發布聲明至少一次,你就等同默許Facebook可以使用你的照片,以及包含在配置文件的狀態更新信息。

不要用共享的方式聲明,你必須用複製和貼上這篇聲明。

From Sunday 7th, July 2019, I refuse to allow Facebook to use my pictures, my information or my publications, both of the past and the future, mine Or the ones where I appear. By this statement, I give my notice to Facebook it is strictly forbidden to disclose, copy, distribute, give, sell my information, photos or take any other action against me on the basis of this profile and / or its contents. The content of this profile is private and confidential information. The violation of privacy can be punished by law (UCC 1-308-1 1 308-103 and the Rome statute).

Note: Facebook is now a public entity. All members must post a note like this. If you prefer, you can copy and paste this version.

If you do not publish a statement at least once, you've given the tacit agreement allowing the use of your photos, as well as the information contained in the updates of state of profile.

Do not share. You have to copy & paste/ post. Above statement is just for those who believe me.

Facebook 官方說明

您可能曾經看過一則貼文,內容是請您複製並貼上通知,以保有您在 Facebook 上分享內容的控制權。千萬不要照做。我們的條款詳細內容如下: 您擁有您在 Facebook 發佈的所有內容和資料,您可透過隱私和應用程式設定管理您的分享內容方式。管理分享內容的方式一直以來都是如此,從未變過。

您可以參閱「隱私設定入門」以深入瞭解誰可以看到您在 Facebook 上分享的內容和其他主題,

也可以參考資料政策以瞭解我們收集的資訊內容,以及這些內容的使用與分享方式。我們希望您可以隨時掌控您的 Facebook 使用體驗。

2020/2/7 增修
發表留言
分享文章: