豪哥幫💙幫忙 https://cyber.suma.tw - 用不同的視角探索網路,從不藏私的分享出發來探討隱私 - Wed, 15 Apr 2020 09:15:56 +0000 zh-TW hourly 1 https://wordpress.org/?v=5.4.1 https://cyber.suma.tw/wp-content/uploads/2019/12/cropped-cyber-32x32.png 豪哥幫💙幫忙 https://cyber.suma.tw 32 32 我是不是該棄守 LINE 改擁抱 Telegram?! https://cyber.suma.tw/points/1090415/ Wed, 15 Apr 2020 09:03:17 +0000 https://cyber.suma.tw/?p=1183

隨著有不少企業人士使用的「LINE@ 生活圈」 服務進行重整及大幅調整收費。許多用戶或品牌已開始從 LINE@ 撤離並改擁抱 Telegram。開了這第一槍的大戶就是「慈濟基金會」。「慈濟基金會」因應 LINE 官方帳號改版,停止通知服務,相關訊息發布功能轉全數換到 Telegram 上面。並且也撰寫簡單的設定與使用教學來指導會員們如何使用 Telegram。

據了解,LINE@ 升級為 LINE2.0 官方帳號之後,群發費用大幅上漲,「慈濟基金會」每月支出就會從 798 元暴增為快 60 萬元。所以不跑不行。

好,如上所說的會與一些台灣各類媒體、中小電商、個人賣家,還有團購主等有關。那麼,對於一般的 LINE 用戶有沒有影響呢?到底 LINE 與 Telegram 有什麼差別?Telegram 有更好用嗎?

有人說台灣網路環境正面臨著一次天搖地晃的板塊運動!自 1 月開始算起,來自俄羅斯、標榜開源的 Telegram 就有好幾天攻上台灣 Google Play、App Store 的社群通訊免費軟體排行榜第一。並且有一些用戶認為 Telegram 單一檔案上傳可達 1.5GB ,可作為小的雲端來使用,方便在多平台間傳檔,或是利用「機器人」打造自己喜歡的服務…等等。大家可以在網路上找到一大堆稱讚 Telegram 好處的文章。



重點來了!我們要思考的不是誰的功能比較強,或誰比較好用。豪哥安裝了 Telegram 之後,發現同樣有使用 Telegram 的朋友寥寥可數。至今還未和任何一位朋友使用 Telegram 發過任何一則訊息。

通訊軟體具有一定的地緣性,例如中國大陸的朋友都使用 Wechat,你就不可能叫他們使用 LINE (因為也用不了)。而台灣某一部份人雖然也有安裝 Wechat,但平常交流還是以 LINE 為主。尤其是上了年紀的長輩。能摸會 LINE 的初步功能已經很不容易了,更不可能請他們更換成連入門都有一定難度的 Telegram。

Telegram 有一個致命的門檻…它不提供中文介面。也就是說大部份人安裝好 APP 之後只能選擇稍微親近一點的「英文版」。它需要透過另外的方式或連結來安裝第三方義務提供的中文介面。光只這一點就讓許多人退避三舍。更遑論可以造成一股棄 LINE 投 Telegram 的風潮。

看到這裏,大家應該已經了然於胸。Telegram 就算最終能擠下 LINE 成為台灣人最愛用的通訊軟體。那應該也在多年之後了。除非 LINE 像 ZOOM 一樣被發現有重大資安漏洞。否則豪哥預期這一兩年內是不太可能。

 

 

]]>
淨化臉書動態消息 關閉不想看到的動態內容 https://cyber.suma.tw/facebook/20130820/ Tue, 18 Feb 2020 09:25:00 +0000 https://cyber.suma.tw/?p=334 經常覺得你的 Facebook 動態消息版面上充斥著一堆不想看的動態內容嗎?尤其是那些連「走路中」都可以發佈成一則動態;或老是在報告生活瑣事的朋友…

不論是「不得已才加的朋友」或是「張貼沒營養內容的朋友」等。只要是不想看到某人或某粉絲專頁的動態,都可以經由取消對他的追蹤來達到淨化動態消息版面的目的。

Facebook 經常會對訂閱朋友動態消息的設定調整。但其實老是換湯不換藥,把「顯示在動態消息中」換成了「開啟更新內容」。不過進入 2014 年初,又把這個「開啟更新內容」獨立拉出來為快速訂閱/取消訂閱的「追蹤中」按鈕(如上圖)。而訂閱一詞也自此從臉書消失,一律改成「追蹤」。

如果想取消追蹤某個人的「全部動態消息」,方法有兩種。最快的方法是直接在那個人發佈的動態右上角點下「…」然後選擇「取消追蹤某某某」即可。當然,我們也可以用「暫停追踨某某某 30 天」來「暫時」不看某個人的動態。

在此有一點需要釐清:「取消追踨」並不等同於「解除好友」。所以並不用擔心。哪天想再看他的動態時,任何時間你還是能隨時到他的主頁中看到他的動態。屆時再追踨回去即可。

另外一種方式比較進階。除了能決定要不要看到某人的動態,還可以用「搶先看」的方式來提高想特別觀注的朋友動態出現的權重。

這個方法可以在朋友的臉書主頁或點選他的帳號。將滑鼠移到「追蹤中」按鈕,就可以選擇「搶先看」、「預設」、或者「取消追蹤」。詳細的動態追踨,請參閱:「想看什麼臉書動態 動動手自己來決定」。

原始發佈日期:102/8/20
104/7/18 一修更新
109/2/18/ 二修更新




<以下的文章內容是 2014 年以前 Facebook 原本可以進行細部設定,現已取消。鑑於 Facebook 經常改來改去,所以保留著當歷史文献>

如果你只是想取消某個朋友的「某些類型」的動態消息而不是「全部」,可依照以下的教學進行設定:

看到上圖了嗎?現在這個功能改名為「開啟更新內容」。每個朋友的預設值都是打勾,也就是「訂閱某人的全部動態消息」。如果你不想在臉書首頁看到某人的動態,只需把那個勾給取消即可。做法為:將滑鼠移動到該個朋友的名字上,不必點選會出現一個臉書名片。再將滑鼠移至「朋友」這個按鈕上,也不必點選會出現功能表。在「開啟更新內容」上按一下就可以將打勾取消。

如果你想針對朋友的動態進行細部設定 (取消一些不想看的動態類型)。按底下的「設定」。每個朋友的預設值是「所有更新」。你可以視需求更改為「大多數的更新動態」或「只有重要動態」。

除了上方的三個大類之外,下方還有一些小項目可以分別勾選或取消。就看你如何抉擇了。例如不想看到某人的遊戲動態,那麼就將「遊戲類」取消即可。

記住!本文這些設定是「因人而異」,也就是只對你設定的那個人有效。

有一點必須特別強調。關閉某人的更新內容後並不是從此就不會看到他的動態。這個功能只是讓它不顯示在動態消息的「首頁」。但如果這個朋友屬於你所設定的某個名單,在該名單中你還是會看到他的動態。

]]>
定期檢查並清除 Facebook 可疑登入位置與裝置 https://cyber.suma.tw/facebook/20131128/ Sat, 15 Feb 2020 07:14:03 +0000 https://cyber.suma.tw/?p=387 基於安全性的考量,就算你已經設定過 Faecbook 的登入雙重驗證,建議還是得定期檢查一下「「你登入的位置」中的登入裝置,以免有漏洞給歹人可趁之機。

按下右上角的下拉式箭頭站選擇「設定」,接著在「帳號安全和登入」的右邊最上方有一個「你登入的位置」。即可看到一份過去曾經登入你的 Faecbook 帳號的位址及所使用的裝置及瀏覽器類型清單。

建議將那些已用不到或不太確定以及可疑的登入裝置清除。按下其後方的「…」然後選擇「登出」。如果你曾經在某個地方登入你的臉書帳號但忘記登出的話,也可以利用此一功能遠端將該位址登出,以防被別人控制你的帳號。

如果你想一次將整個清單清空,可點選右下方的「登出所有連線裝置」。那麼連同你現在使用的這個裝置,下次登入時也必須重新驗證。

另外,如果遇到筆電或手機遺失或被偷時,也可以在第一時間於其他裝置上將遺失的裝置登出,以免臉書的帳號被盜用。

2020/2/15 修訂

]]>
為臉書加上雙重驗證 (兩步驟驗證) – 防止帳號被盜 https://cyber.suma.tw/facebook/20120827/ Wed, 12 Feb 2020 09:45:00 +0000 https://cyber.suma.tw/?p=138

臉書 (facebook) 帳號被盜事件頻傳。除了設定強化型密碼外,臉書還有其他更進階的防盜措施可以採用,也就是雙重驗證 (舊名稱為「兩步驟驗證」)。

設定雙重驗證的目的是當駭客就算透過詐騙方法取得你的密碼,當他試圖要登入你的帳號時,系統會發出一則驗證簡訊到登記的手機。需要再輸入手機中隨機產生的這組驗證碼才能登入成功。因為駭客不可能同時擁有你的手機,所以就無法盜取你的帳號。

設定雙重驗證的方式從電腦版或手機版中均可以進行。電腦版按下臉書最右上角的下拉箭頭,選擇「設定」。手機版則找到「設定和隱私」中的「設定」。 接著選擇「帳號安全和登入」 。

(電腦版)
(手機版)

捲動並找到「雙重驗證」區段。按下「使用雙重驗證」後方的「編輯」開始設定。

(電腦版)
(手機版)

雙重驗證的方法有兩種。先選擇基本的「簡訊」方式。如果真的收不到簡訊才採用「驗證應用程式」(舊稱 「代碼產生器」的驗證方式。請參見「隱私金鐘罩之代碼產生器 – 收不到臉書簡訊的替代方案」一文。 )。因為需要另外安裝 APP。

(電腦版)
(手機版)


接著輸入要接收簡訊的手機號碼。

(電腦版)
(手機版)

大約 3 到 5 分鐘會收到 Facebook 傳來的驗證碼。在畫面中輸入即可。

(電腦版)
(手機版)

這樣就完成了「雙重驗證」的設定。

(電腦版)
(手機版)

此時建議回頭看一下「你登入的位置」。點選後方的「查看全部」可以管理你已認可登入臉書帳號的裝置。你可以一個一個的點開來檢視並登出,或按下「登出所有連線裝置」將用不到或不明的裝置移除 (也就是不要讓它保持登入狀態)。

往後,一旦有新的裝置要登入你的臉書帳號,你會收到電子郵件或簡訊通知。同時,你的手機會收到一組驗證碼。必須在該登入的裝置輸入這組驗證碼後才能登入。所以,如果手機莫名其妙收到驗證碼通知,八成是駭客正想入侵你的帳號。

臉書是靠瀏覽器內的 cookie 來記錄你信任過的裝置。因此一旦清除過某台裝置的 cookie 後,該裝置下次再登入時會被視為新的裝置,因此需要重新驗證。經過以上的設定,駭客想要再竊取你的臉書帳號的機會就幾乎等於零囉!

最後有一點要注意。一個帳號只能搭配一個手機號碼。如果將手機號碼作為另一組帳號的登入驗證。那麼原先帳號設定的雙重驗證就會失效。該手機號碼也會在原先帳號中被移除。

2020/2/12 修訂
]]>
善用 Gmail 別名自動歸類及篩選電子郵件 https://cyber.suma.tw/software-teach/20200211/ Tue, 11 Feb 2020 07:47:32 +0000 https://cyber.suma.tw/?p=1020

Gmail 提供一個非常好用的別名功能,這個功能如果不推薦給大家就真的太對不起了!

一般來說,E-mail 別名與原來的帳號完全不一樣,但收到的信終究仍會進入原帳號中 ( 如微軟的 Outlook.com),並且別名需要事先申請。

但 Gmail 的別名不同於其他家的傳統式別名,不但不用事先申請、隨時隨地自訂、且無限多。只要依照底下的格式即可:

<您的使用者名稱>+<任何別名>@gmail.com

也就是說,假設你的郵件帳號為 jakiechun@gmail.com,那麼你只要在帳號 jakiechun 之後接上一個「+」號,然後再加上任意英數字的組合。以此規則為例,系統會將寄給 jakiechun+notes@gmail.com 的郵件傳送到 jakiechun@gmail.com。所以你仍收得到信。再講白話一點,就是你可以使用以下的任何 Email:

jakiechun+123@gmail.com
jakiechun+test@gmail.com
jakiechun+fb@gmail.com
jakiechun+aabbzzyy@gmail.com
.
.
.
無限多…隨便你

OK,這別名有何用處呢?太好用了!只要搭配 Gmail 的郵件篩選功能,使用不同的篩選條件,就可以將收到的信,依別名自動套用標籤或星號、略過收件匣,或轉寄到其他電子郵件帳戶。

我們可以利用一個固定的別名來註冊一些會寄廣告信的網站。然後將該別名收到的信自動篩選到垃圾郵件或直接刪除等。例如使用:jakiechun+spam@gmail.com。

要建立篩選條件,前往 Gmail 右邊的功能表然後選擇「設定」。

接著在「篩選器和封鎖的地址」的下方按「建立新篩選器」

於篩選條件的「收件人」中填入 jakiechun+spam@gmail.com。然後按「建立篩選器 」。

在接下來的畫面中,你可以勾選你想要的動作,如直接「刪除它」。 然後再按「建立篩選器 」即完成。

往後,遇到要你註冊的網站 ,如果你不願收到它的任何來信,就使用這個別名去註冊就對了!凡是寄到這個電子郵件的來信都會在第一時間就被刪除。

另外,也可以勾選「分類為」、「標上星號」或「轉寄郵件」等等,依需要進行自動處理,

]]>